Interview01

挑戦する心を持って
経験値を高め、
成長していく

味付課

勝田 穣(2020年入社)

Profile

埼玉県内の理系大学で学び、食品関連に絞った就活で富岡食品と出あう。自分の力を発揮できる“大きすぎない企業規模”に魅力を感じ入社。1年半の油揚課勤務を経て味付課へ異動し、2024年4月からリーダーとなる。日本酒が好きで休日は関東近辺の酒蔵を訪ねている。

失敗しても
何かを学び取ればいい
トラブルのときこそ勉強し、
知識を深めるタイミング

油揚げを味付け加工する部署で機械の保守・管理、オペレーター業務、 製造工程の管理などを行っています。たくさんの仕事を任されて忙しい毎日ですが、 いろいろなことに挑戦させてもらえる環境は大きな魅力であり、やりがい。ラインの数値設定も入社当初からどんどんやらせてもらい、 豊富な経験を積むことができました。設定ひとつで稼働状況がガラリと変わり、 ロスにもつながりかねない数値の判断は正直、最初は怖かったんです。 でも先輩や上司は「失敗しても何かを学べばいい」というスタンスでしたね。トラブルのときこそ勉強のタイミングなんだと教えてもらいました。

先輩や上司にしっかり支えられ
若手も安心して挑戦できる

挑戦する心を持って経験値を高めていく。そんな社風は、長い歴史の中で醸成され、引き継がれてきたもの。先輩を見ても、経験に培われた知識の量がすごいし、問題への対応は勉強になります。周囲にしっかり支えられて若手も安心して挑戦できるんです。「これ、どうしたらいいですかねぇ」と、困ったときに気軽に相談できる雰囲気があり、上下関係なくフラットに話せる風通しの良さにも前へ進む力をもらっています。

1日の仕事の流れ

  • 06:30

    出社。機械を立ち上げ、試運転。
    前日遅番からの引継ぎを確認

  • 08:00

    朝礼でライン作業に入るパート社員と
    情報共有。
    生産スタート

  • 08:30

    15分の休憩を取り、
    再び生産管理業務

  • 11:00

    コンビニ弁当を食べて昼休憩

  • 12:00

    機械が不具合なく動いているか、
    稼働状況をチェック

  • 14:00

    飲み物を飲んで15分休憩

  • 15:00

    原料の発注、パート社員の
    シフト組みなど事務作業

  • 16:00

    退社

Column

Myルール

いろいろなことに興味を持つ!

成長するには、いろいろなことに興味を持ち、新たな挑戦をどんどんしていくことが大事。全ての製造部署を経験し、知識の幅と深さを身に付けることが目標です。

エントリー Entry

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